воскресенье, 21 октября 2012 г.

Сырники

Сегодня муж заказал приготовить сырники, попросил "только побольше!", по причине чего было куплено 2.2 кг творога. Как показала практика, 1.25 кг хватило, чтобы нажарить огромную миску этой радости, и поедать ее нам неделю, не меньше.


Задалась вопросом, почему сырники это сырники, хотя делают их из творога?
Ответ прост: на старославянском привычный нам творог назывался сыр, и только с проникновением европейских традиций, блюд и выражений слово "сыр" перешло на новые для русского человека сычужные сыры. А в украинском языке творог так и называется сыром, так что, строго говоря, у них сырники, а у нас творожники. Но мне все равно милее привычное с детства"сырники".
С клюквенным вареньем
Приятного нам аппетита!

1 комментарий:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...