Сегодня муж заказал приготовить сырники, попросил "только побольше!", по причине чего было куплено 2.2 кг творога. Как показала практика, 1.25 кг хватило, чтобы нажарить огромную миску этой радости, и поедать ее нам неделю, не меньше.
Задалась вопросом, почему сырники это сырники, хотя делают их из творога?
Ответ прост: на старославянском привычный нам творог назывался сыр, и только с проникновением европейских традиций, блюд и выражений слово "сыр" перешло на новые для русского человека сычужные сыры. А в украинском языке творог так и называется сыром, так что, строго говоря, у них сырники, а у нас творожники. Но мне все равно милее привычное с детства"сырники".
С клюквенным вареньем
Приятного нам аппетита!
Обожаю сырники!)) Выглядят вкусненько))
ОтветитьУдалить